Kumpulan Resep Mpasi 6 Bulan (Tahap Pengenalan Rasa)

Ketika si kecil usianya memasuki 6 bulan artinya bunda harus mulai mengenalkan rasa atau makan lain sebagai pendamping ASI atau yang lebih dikenal dengan sebutan MPASI. Selama 6 bulan sebelumnya bayi sudah tercukupi gizinya cukup dengan ASI dan susu formula, namun kini ia harus mulai mendapatkan asupan gizi tambahan dari makanan.
Bahan makanan yang diberikan pada bayi juga harus dipilih dengan kualitas baik dan tentunya bergizi. Agar bunda tak bingung milih, bunda bisa membuat menu mpasi untuk si kecil dengan meniru resep MPASI kami suguhkan dibawah.
Namun yang perlu bunda ingat, MPASI yang diberikan haruslah secara bertahap. Untuk tahap awal, teksturnya cenderung cair menyerupai ASI, kemudian secara perlahan ditingkatkan lebih agak padat.
Sebaiknya berikan tiap jenis MPASI selama 3 hari agar si kecil dapat mengenal rasa makanan, karena selama 6 bulan sebelumnya ia hanya mengonsumsi susu saja.
Agar anak mau makan MP-ASI, pastikan mengganti resep tiap 3 hari sekali.

PUREE KENTANG SUSU

 

Bunda bisa memperkenalkan menu pure kentang susu dulu. Sebab puree kentang susu ini sangatlah coco disajikan di hari pertamanya makan. Selain mudah dibuat, resep MPASI ini tentu bergizi tinggi.
Bahan yang diperlukan:

  • 1 buah kentang kecil
  • ASIP atau sufor

Cara membuatnya:

  • Kupas dan cuci hingga bersih.
  • Kukus selama 15 menit hingga lunak.
  • Lumatkan kentang hingga benar-benar lembut, dan pastikan tidak ada gumpalan-gumpalan (jika perlu, saring menggunakan saringan khusus).
  • Tambahkan madu atau ASIP disertai adukan agar tercampur merata.
  • Untuk kekentalan bunda bisa atur sendiri sesuai kebutuhan
  • Siap disajikan dan dikonsumsi si kecil.

BUBUR BERAS SUSU

 

Resep yang satu ini terbilang cukup sederhana, namun janga salah kandungan gizi didalamnya sangat tinggi loh, bunda bisa membuat bubur beras susu sebagai makan pendamping ASI untuk si kecil.
Bahan:

  • 1 1/2 sendok makan tepung beras
  • 150 ml air putih
  • 50 ml ASIP atau madu

Cara Membuat:

  • Masukkan air dan tepung beras ke dalam panci kecil, panaskan hingga meletup-letup.
  • Biarkan hingga agak hangat, kemudian saring agar lebih halus.
  • Selanjutnya, tambahkan ASIP atau madu hingga mencapai kekentalan yang pas disertai adukan secara merata.
  • Hore bun, bubut diap disajikan untuk si kecil.

BUBUR KENTANG + AYAM KAMPUNG + BAYAM


Kentang merupakan sumber karbohidrat rendah gula yang baik diberikan pada bayi. Sedangkan ayam sebagai sumber protein dan serat, yang dapat memenuhi kebutuhan gizi dan baik untuk kesehatan pencernaan anak. Dan bayam tinggi akan zat besi yang berguna untuk pertumbuhan tulang si buah hati.
Bahan:

  • 1/2 potong dada ayam kampung
  • 3 lembar bayam
  • 1 batang daun bawang
  • 1 lembar daun salam
  • 1/2 potong kentang ukuran sedang
  • Air secukupnya

Cara Membuat:

  • Rebus dada ayam hingga mengeluarkan lemak. Buang air rebusan yang berlemak dan rebus lagi dada ayam dengan menambahkan daun salam ke dalamnya hingga lunak.
  • Kukus kentang, bayam dan daun bawang sampai kentang lunak.
  • Blender ayam, kentang, dan bayam dengan tambahkan sedikit ASIP atau madu.
  • Jika sudah, lakukan penyaringan jika masih terdapat gumpalan-gumpalan kasar.
  • Siap deh dihidangkan untuk si kecil.