Cara Membuat Manisan Salak Kering

Pada musim kemarau seperti saat ini, tentu minum manisan akan terasa sangat segar. Pada kesempatan sebelumnya saya telah menulis cara membuat manisan pepaya. Namun dikesempatan kali ini saya akan membagikan resep membuat manisan menggunakan salak.
Selain rasanya yang enak, salak juga mempunyai khasiat yang sangat baik buat kesehatan yaitu membantu mencegah dan mengimeng diare. Jadi dengan makan manisan salak kamu akan mendapatkan 2 hal yaitu kesegaran dan terhindar dari masalah perut (diare).
Mau tahu bagaimana cara mengolahnya? Inilah resep membuat manisan salak kering dan basah manis ala rumahan di beberapa daerah (medan, cianjur, bogor) yang enak, legit, kenyal dan segar tanpa cabe. Berikut ulasannya…
Bahan:

  • 1 kg buah salak yang tidak masir, contoh salak bali/salak pondoh kecil
  • 2 sdt garam
  • 200 g gula pasir yang bersih
  • 1 sdt cuka
  • 600 ml ( 2½  gelas) air

Cara membuat:

  • Campur air, gula pasir, dan garam. Didihkan sampai gula pasir dan garam larut.
  • Dinginkan. Beri cuka.
  • Kupas salak. Belah dua salak yang berbiji, biarkan utuh yang tidak berbiji. Buang bijinya/kupas tapi sisakan kulit di bagian tengah.
  • Masukkan potongan salak ke dalam stoples atau panci email. Siram dengan larutan dan gula pasir yang sudah dingin sampai terendam. Tutup.
  • Simpan di lemari pendingin.
  • Lima hari kemudian manisan salak sudah enak dimakan.

Ingat… Jangan gunakan kapur sirih ketika pengolahan manisan salak.
Simpan manisan ini di tempat yang tertutup dan bersih agar kualitas manisan semakin baik (dalam kulkas atau pendingin).
Oke… Selamat mencoba resep ini dan semoga artikel ini bermanfaat. Terima kasih.